叁和院 x 權磐空間設計

叁和院,令人耳目一新的時尚台式餐酒館。透過台灣經典視覺印象三合院的精神作為空間規劃的概念,強調創意的菜式、優質的酒水與熱誠的服務,為台灣餐飲業樹立起新的標竿。並於2016年將中國各省菜系融入經典台菜中,以獨創性且五味俱全的料理進攻中國市場。

 

在海外市場的經營上,除了對料理的堅持,叁和院注重品牌理念的延續與當地風土民情的結合,在餐廳風格的設定相當細膩精準,希望透過空間設計的完整規劃能讓餐廳視覺效果加乘。因緣際會下認識了在空間設計擁有17年經歷的權釋設計,進一步了解與討論後,業主放心地將重慶店的整體設計與上海旗艦店整修交給權釋設計位於上海的分公司-權磐空間設計。

 

叁和院、室內設計、餐廳設計

參和院以台灣經典的傳統建築形式-三合院為品牌精神,將充滿人情味的家族生活與美食記憶,融入於設計中。從LOGO設計到空間風格的識別,都以三合院為主軸發展,並將建築概念抽象化,設計出菱格紋鐵件,貫穿每個分店的牆面與天花板。菱格紋鐵件因而成為叁和院令人印象深刻的記憶點。而重慶店的空間設計,更是以此為軸心,連結當地城市意象,設計出令人驚豔的時尚輕奢設計。

 

重慶分店

重慶地形起伏大,以丘陵、山地為主,有「山城」之稱。因此重慶店的整體空間設計皆圍繞著山城意象,詮釋著經典的自然元素,即使未來成立更多分店,叁和院重慶店的設計也依然歷久彌新。

 

叁和院、餐廳設計、商空設計

以地形等高線為靈感,吧檯象徵著山的至高點,座位區以圓弧的曲線形式圍繞著吧檯中心區,並透過高低差,營造出山形坡度的效果。更在吧檯後方區域增加小型舞台區,吧檯前方的消費者可欣賞花式調酒的趣味,後方的消費者則可享受現場音樂表演。

 

牆面設計透過混擬土的調配比例,調配出深灰與淺灰兩種色彩,並使用銅質線條勾勒出山脈意象,營造猶如群山圍繞的自然氛圍。

 

重慶店擁有3間VIP包廂,與130個席位,坪數雖大,但原先存在的四根立柱卻讓空間產生許多畸零地。設計總監Ivy將3間VIP包廂安排在動線上最不易被干擾的地方。以金屬美耐板與鐵件金屬修邊條製成的藝術擺飾為餐廳包廂增添的藝術氛圍,並將色彩留給餐椅、抱枕,打造放鬆的用餐空間。

 

以屏風作為空間轉折的設計,使用混合了金色、灰色、白色的特殊漆,層層推疊,營造出斑駁的特殊效果。

 

上海分店

為了提供客戶更加舒適的用餐空間,上海分店增設三個包廂,並加入充滿時尚感的金屬元素。而在吧檯的傢具挑選上,以熱情的豔紅為主體,讓餐酒館的風格氛圍更為鮮明。

商業空間的設計相對住宅來說,較注重視覺張力的表現、戲劇性與帶給客戶的記憶點是否獨具風格。權磐設計團隊依照業主的需求,結合品牌個性,並透過意象設計將參和院的概念完美呈現,為業主打造充滿藝術氛圍的餐酒館設計。

 

文/莊子萱

相關案件